Корпорация Intel 2 декабря продемонстрировала одночиповый "облачный" (Single-chip Cloud Computer, SCC) компьютер, представляющий собой 48-ядерный чип, пишет Electronista. "Облачность" процессора состоит в том, что все 48 ядер сообщаются между собой как сетевые узлы.
Главной трудностью для внедрения являются приложения, не готовые работать с таким числом ядер. Только некоторые операционные системы, в том числе Mac OS X, хотя бы частично поддерживают подобную многоядерность. Тем не менее, Intel продемонстрировала прикладные возможности чипа, показав программу, "одевающую" пользователя в реальном времени, используя для этого трехмерную модель его тела.
Энергопотребление нового процессора составляет не более 125 ватт при пиковой нагрузке и 25 ватт при простое.
SCC - часть проекта, целью которого является создание 100-ядерного процессора. Ожидается, что некоторые функции SCC появятся в серийных процессорах Intel в 2010 году. В том же году должны выйти шести- и восьмиядерные процессоры Intel.
Стоит отметить, что в конце октября компания Tilera анонсировала стоядерный процессор общего назначения. Он будет выпущен в начале 2011 года. Энергопотребление этого процессора составит 55 ватт при рабочей частоте в полтора гигагерца.
Источник: www.lenta.ru
Какие задачи стоят перед межпланетной станцией "Юнона" |
NASA Автоматическая межпланетная станция «Юнона» 4 июля, автоматическая межпланетная станция «Юнона» (англ. Juno, также Jupiter Polar Orbiter) достигнет финальной цели своего путешествия длительностью в пять лет — планеты Юпитер. О задачах миссии и опасностях, которые ей грозят, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru». Юпитер — это самая большая планета в Солнечной системе. Ее масса в 2,5 раза превышает суммарную массу всех остальных планет вместе взятых и в 318 раз — массу Земли. |
Подробнее ... |