Искусственный фотосинтез вскоре заменит топливо на основе нефти и газа. Об этом заявили физики из Технического университета Ильменау (Германия).
“Световые генераторы водорода, построенные на базе полупроводников, станут более выгодными для производителей топлива и его потребителей, чем ископаемые источники энергии, если им удастся достичь отметки в 15% КПД. Это соответствует цене одного килограмма водорода в 4 доллара США. Мы уже почти подобрались к этой отметке, и небольшие изменения в работе нашего изобретения позволят ему поглощать до 17% солнечной энергии”, — заявил один из участников исследования Томас Ханнаппель.
По его словам, достижение отметки в 15% или даже 17% КПД — дело ближайшего будущего. После этого можно будет задуматься о коммерциализации этой технологии и начала вытеснения углеводородов с энергорынка, отмечает "ЭнергоНьюс".
Источник: rosbalt.ru
Фотосинтез искусственного листа оказался эффективней природного |
Высокая эффективность натурального фотосинтеза является определенным ориентиром в развитии отрасли солнечной энергетики. Однако теперь, этот природный пример высокой производительности может оказаться устаревшим. Впервые учёным удалось эффективно совместить химический электролиз с деятельностью бактерий. Система производит спирт и другие вещества буквально «из воздуха». Исследователи из Гарвардского университета создали бионическую систему, которая преобразует и сохраняет солнечную энергию в химическом виде, используя гибридный механизм из неорганических материалов и живых микроорганизмов. |
Подробнее ... |