Ученые уже давно заняты поиском населенных миров в космосе. Для этого они использовали различные методы: поиск неслучайных радиосигналов, планет с характеристиками, подобных Земле. Сейчас же предлагается ввести новый метод - изучение состава атмосфер отдаленных планет.
Ученые считают, что изучение планетарной атмосферы, а именно изучение соотношения различных компонентов в ее составе, может стать новым, эффективным методом поиска жизни во вселенной. Однако даже в случае положительного подтверждения данных этот признак может гарантировать только наличие жизни вообще. Если говорить другими словами, только простой формы жизни, а не продвинутой.
Что касается более развитых форм жизни, то для их обнаружения учеными был предложен другой метод, основанный на поиске в составе атмосферы специфических загрязнителей, которые обязательно возникают на определенных этапах развития цивилизации.
Космический телескоп Джеймса Вебба, который готовится к запуску в 2018 году, будет оборудован специальными приспособлениями, которые смогут находить два вида хлорфторуглеродов в атмосферах отдаленных планет. Данные вещества могут быть побочным продуктов технологического развития расы, как в нашем случае, либо могут использоваться высокоразвитыми цивилизациями для внесения изменений в атмосферу планет для повышения их температуры до комфортной для проживания.
В то же время, работающие над новыми способами обнаружения жизни на планетах ученые полагают, что если для нашей цивилизации критерий загрязненности может быть признаком высокоразвитой жизни, то у рас, которые опережают нас по развитию и уже избавились от подобного атмосферного загрязнения, могут трактовать те же обнаруженные сигналы на других планетах, в том числе и нашей, как признаки жизни неразвитой расы.
Источник: t-view.ru
Криогенный сон поможет астронавтам в дальних путешествиях |
Криогенный сон, научная фантастика, который совсем недавно появился в фантастических блокбастерах. Конечно, самый эпический показ криосна был в фильме «Чужие». Тем не менее тема та же: космические путешественники находятся в состоянии пониженного метаболизма, где жизненно важные функции сведены к минимуму, тело охлаждено, но в то же время человек не умирает. Это весьма полезно, особенно если учесть, что благодаря этому, станут возможны межзвёздные путешествия длиной в годы, десятилетия или даже столетия. Поэтому не удивительно, что НАСА заинтересована в претворении этой идеи в реальность. Компания SpaceWorks, расположенная в Атланте, работает над криогенной заявкой от НАСА. Их решением является имитация оцепенения или кратковременной спячки. Некоторые животные (млекопитающие) могут самостоятельно впадать в подобное состояние, но человек не может. |
Подробнее ... |