• Наука
  • Технологии
  • Моделирование
  • Космос
  • Концепции
  • Hardware
  • Сети
  • Приложения
Home Технологии Шотландия будет производить сверх-дешёвый графен

Шотландия будет производить сверх-дешёвый графенУчёные из университета Глазго в Шотландии разработали инновационную технологию промышленного производства графена. Она позволяет снизить себестоимость этого применяемого в микроэлектронных компонентах материала практически в 100 раз. До сих пор графен производили методом осаждения кристаллов графита из газообразной фазы на специальную пластину.

Эта подложка в наибольшей степени определяла стоимость готового продукта, поскольку технология требовала её изготовления из чистой меди с последующей механической обработкой и полировкой. Шотландские специалисты доказали, что дорогостоящую медную пластину можно существенно удешевить. В своих экспериментах они использовали для получения графена широко применяемые в электротехнике пластины-проводники от электрических аккумуляторов.

По оценкам физиков, стоимость применяемых сегодня пластин достигает 115 долларов за 1 кв. метр. А в своих опытах они использовали полностью аналогичную подложку, закупленную по цене не более 1 доллара за кв. метр. Таким образом, экономия только на материале (без учёта стоимости обработки меди) составила более 100 долларов.

История графена тесно связана с развитием микроэлектроники. Он был открыт в 50-х годах 20-го века двумя учёными российского происхождения К. Новоселовым и А. Геймом. Графеновая плёнка характеризуется повышенной прочностью и гибкостью, а также отличной тепло- и электропроводностью.

Источник: topspbtv.ru

 

3D Graphics

Японские ученые обнаружили белок, связанный с памятью

Группа японских исследователей улучшила память мышей, ограничивая функцию определенного белка в мозге. Ученые утверждают, что открытие может привести к лучшему пониманию аутизма. По словам исследователей, белок связан с развитием нервов, поэтому они ограничили функционирование белка alpha-chimaerin в мозгу некоторых мышей. Это привело к тому, что память у мышей усилилась примерно на 50%.

Alpha-chimaerin есть и у людей. Ученые отмечают, что у людей с определенным типом гена, который создает этот белок, есть возможность как совершать большие расчеты

Подробнее ...