• Наука
  • Технологии
  • Моделирование
  • Космос
  • Концепции
  • Hardware
  • Сети
  • Приложения
Home Технологии США вернулись к покорению Луны: НАСА запустило сверхтяжелую ракету SLS с лунным космическим кораблем Orion

Фото: Joe Skipper / ReutersСША запустили сверхтяжелую ракету SLS

16 ноября в 09:47 по московскому времени с пусковой площадки LC-39B Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде (США) стартовала сверхтяжелая ракета Space Launch System (SLS) версии Block 1, в головной части которой был установлен космический корабль Orion.

В качестве попутной нагрузки носитель вывел в космос более десяти спутников формата CubeSat, предназначенных для исследования Луны. Запуск SLS с Orion стал первым этапом международной программы Artemis, в рамках которой США и их партнеры планируют впервые начиная с декабря 1972 года, когда состоялся последний пилотируемый пуск в рамках программы Apollo, доставить на поверхность естественного спутника Земли человека.
Корабль Orion проведет шесть суток на окололунной орбите
Всего в космосе Orion будет находиться более 25 суток. На борту Orion — три манекена, которые используются, в частности, для отслеживания условий полета и уровня радиации. Вернуться на Землю спускаемая капсула космического корабля должна 11 декабря.

В рамках Artemis I планируется проверить работоспособность основных систем Orion на окололунной орбите, а также вход в атмосферу Земли, спуск и приводнение спускаемой капсулы космического корабля. Успех миссии позволит сертифицировать связку SLS и Orion для полетов астронавтов к Луне.
Разработка ракеты SLS велась более десяти лет
Изначально в основу SLS легли разработки, которые велись в рамках программы Constellation, реализация ее была начата США в 2004 году при администрации президента Джорджа Буша-младшего. В 2010 году по инициативе президента-демократа Барака Обамы программа была свернута из-за недостатка финансирования, тогда же он заявил, что НАСА необходимо готовиться к полету сразу на Марс, а не на Луну. С приходом к власти президента Дональда Трампа приоритеты НАСА поменялись, и в Соединенных Штатах снова сконцентрировались на лунной программе.
Ракета SLS является самой грузоподъемной в мире
Одноразовый носитель SLS Block 1 состоит из двух ступеней — центрального блока с четырьмя кислородно-водородными жидкостными ракетными двигателями RS-25 и пары твердотопливных боковых ускорителей.

На низкую околоземную орбиту ракета этой модификации способна доставлять до 95 тонн полезной нагрузки, включая разгонный блок, который фактически можно считать третьей ступенью. В длину ракета достигает 98 метров, диаметр ее центрального блока составляет 8,4 метра. Головным разработчиком ракеты выступает аэрокосмическая корпорация Boeing.

Источник: lenta.ru

 
Баннер

3DGraphics