В Госдуме РФ подготовлен текст поправок к антипиратскому закону, которые позволяют блокировать сайты с пиратскими книгами, музыкой, программами и другими видами контента. На данный момент блокировка грозит только сайтам с пиратскими фильмами и сериалами. Эксперты говорят, что версия "антипиратского закона" 2.0 способна изменить весь Рунет кардинальным образом. В понедельник стали известны подробности поправок к антипиратскому закону, которые подготовили депутаты Госдумы РФ Сергей Железняк, Дмитрий Волков и другие. Фактически они расширяют перечень пиратского контента, который позволит блокировать сайты. Антипиратский закон, принятый в прошлом году, дает возможность блокировать сайты с фильмами и сериалами, размещенными без разрешения правообладателей.
Ключевыми моментами нового законопроекта стало добавление к списку попадающих под действие закона:
- аудиовизуальных произведений,
- музыкальных произведений с текстом или без текста,
- драматических и музыкально-драматических произведений,
- сценарных произведений,
- фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений (с текстом или без текста),
- литературных произведений,
- программ для ЭВМ
- или информации необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
Механизм блокировки сайтов, предлагаемый в законопроекте, не отличается от механизмов блокировки сайтов в других случаях - например, при обнаружении на них потенциально вредной для детей информации. Обнаружив в интернете нелегальный контент, правообладатель вправе обратиться в Роскомнадзор и потребовать у ведомства ограничить доступ к этой информации.
Предполагается, что поправки заработают спустя три месяца (90 дней) после их официального принятия. Однако сделано исключение для музыкальных произведений - на них действие закона начнет распространяться с 1 января 2016 года.
Эксперты предрекают черные дни для российского сегмента интернета. "Версия антипиратского закона 2.0 способна изменить весь Рунет кардинальным образом. Мы разделяем опасения IT-бизнеса и всего интернет-сообщества по поводу блокировки всех контент-ориентированных сайтов", - рассказал "Газете.Ru" адвокат "Пиратской партии" Саркис Дарбинян.Через некоторое время после принятия закона могут быть заблокированы все торрент-трекеры и видеоплощадки. "Не найдется ни одного торрент-трекера, который будет признан законным. Кроме того контента, который правообладатели хотят убрать из общего доступа, будет также заблокирован контент, который авторы хотят распространять бесплатно и как можно больше. Это касается молодых авторов, музыкантов и ученых. Они будут лишены такой возможности из-за того, что какие-то компании не хотят, чтобы их контент пользователи Рунета могли бесплатно смотреть", - говорит Дарбинян. Не поддерживают принятие закона и крупные интернет-корпорации, работающие в России, - они считают закон недоработанным и сырым. "Нам не нравился закон уже в его существующей базовой версии - он непрозрачный, с непрописанной терминологией, открывает возможности для злоупотреблений и провоцирует недобросовестную конкуренцию. Расширение закона только осложняет ситуацию", - рассказал "Газете.Ru" представитель "Яндекса". Ранее "Яндекс" предлагал свои поправки и настаивал на недопустимости премодерации и блокировки за повторное размещение ссылок, а также на обязательном указании URL страницы в обращениях правообладателей к сайту во всех досудебных процедурах.
"Что касается штрафов, нам кажется странной ситуация, когда владельца сайта наказывают не за то, что он что-то нарушил, а за то, что правообладатель прислал ему уведомление, а тот не принял по нему меры или не выполнил сроки исполнения - причем очень жесткие сроки", - уточняют в "Яндексе".
Дмитрий Бевза, Екатерина Брызгалова, Анастасия Берсенева, Газета.Ru
Читать полностью: