// CyberSecurity.ru // - В корпорации IBM рассказали о разработке новой компьютерной архитектуры, которая работает по аналогии с основными принципами функционирования головного мозга человек. В подразделении IBM Research говорят о создании прототипа так называемых нейросинаптических чипов, а также новой экосистемы программного обеспечения для них. В IBM говорят, что современные процессоры в компьютерах имеют совершенно отличный от человеческого мозга принцип работы, именно поэтому симуляция мозговых процессов на современных суперкомпьютерах идет так медленно.
В компании надеются, что ее новые нейросинаптические чипы позволят совершить прорыв в этой области и послужат фундаментом для создания нового поколения приложений, которые по своей логике будут похожи на искусственный интеллект и позволят создавать компьютерные системы, которые будут по-настоящему похожи на людей. Такие решения будут способны сами мыслить, создавать логические решения, а также самостоятельно получать знания и использовать их для когнитивного процесса.
"Мы уже работаем над языком Фортран для нейросинаптических чипов", - говори старший директор проекта Дхармендар Модха. "Пока такие чипы - это лишь небольшие помощники нынешним процессорам, но в будущем они дадут нам фундаментально новые возможности и технологические достижения, которые можно будет получить за счет работы сети нейросинаптических ядер", - говорит он.
Модха говорит, что в основе таких чипов лежит система ультра-многопоточного и высокопараллельного вычисления, а также необычная когнитивная архитектура, которая симулирует работу нейронов и синапсов головного мозга. В IBM говорят, что на практике подобные чипы работает по "мозго-подобной модели", соответственно, они могут поддерживать широкий спектр вычислений, связанных с принятием решений, прогнозированием и многоаспектным анализом.
В конечном итоге, IBM собирается оснастить свои нейросинаптические чипы десятком миллиардов нейронов и сотней триллионов синапсов, при этом "искусственный мозг" будет потреблять не более 1 кВт электричества и иметь объем, сопоставимый с объемом реального мозга взрослого человека.
Источник: www.cybersecurity.ru